5 alimentos que mejoran la salud mental y el bienestar

Todos sabemos que una nutrición de calidad juega un papel importante en un estilo de vida saludable. Cuando se combina una buena nutrición con el ejercicio, se crea una receta para alcanzar los objetivos del cuerpo y se reduce el riesgo de desarrollar enfermedades.

Una dieta equilibrada y saludable en combinación con el ejercicio puede mejorar su estado de ánimo, reducir el estrés y hacer que su cuerpo sea más saludable por dentro y por fuera. Pero la buena nutrición también afecta a nuestra salud mental. Por ejemplo, puede mejorar la memoria, la concentración y la capacidad de recordar.

Se ha investigado mucho más sobre los beneficios de una alimentación saludable para el bienestar físico, pero ¿qué pasa con la salud mental? Las investigaciones actuales sugieren que ciertos tipos de alimentos que pueden mejorar nuestras habilidades mentales. A continuación encontrará una lista de alimentos que mejoran la salud mental.

Cerebros enteros

La comida es nuestra fuente de energía más importante. Alimenta al cuerpo y le permite funcionar correctamente y no es diferente para nuestro cerebro. La capacidad del cerebro para concentrarse y enfocarse requiere un suministro constante de energía en forma de glucosa en la sangre (azúcar en la sangre). Los alimentos que se encuentran en el extremo inferior de la escala del índice glicémico (IG) proporcionan un suministro de glucosa de liberación lenta. Los cereales integrales son un gran alimento que mejora la salud mental, por lo que es importante incluir en la dieta alimentos como los cereales, el pan de granero, la pasta marrón y la avena. Las Guías Alimentarias 2010 del Colegio Americano de Medicina Deportiva (ACSM) sugieren que los cereales integrales deben constituir al menos la mitad de los granos que consuma.

Pez Graso

Algunos ácidos grasos esenciales (AGE) no se encuentran de forma natural en nuestros cuerpos. Pescados como el salmón, la caballa, la trucha y las sardinas contienen buenas cantidades de ellos! Por ejemplo, el Omega-3 es un EFA, que ha demostrado tener una gran cantidad de beneficios para la salud. Estos van desde la prevención del cáncer, la función cardiaca y las articulaciones saludables hasta una «mente más joven».
EPA y DHA son ácidos grasos Omega-3 derivados del pescado. Los bajos niveles de DHA se han relacionado con una peor memoria y una mayor probabilidad de desarrollar la enfermedad de Alzheimer.
Un estudio realizado por el Dr. David Llewellyn en la Facultad de Medicina de la Universidad de Exeter encontró una relación entre los bajos niveles de vitamina D y un mayor riesgo de desarrollar demencia. La mayor parte de nuestra vitamina D proviene de la exposición al sol, sin embargo el pescado azul también tiene buenas cantidades de vitamina D, lo que lo convierte en uno de los mejores alimentos que mejoran la salud mental.

Nueces y semillas

Los radicales libres son moléculas dañinas producidas por el cuerpo durante la exposición a diferentes tipos de estrés ambiental. Estas moléculas interactúan con la célula y causan daños, como contribuir al proceso de envejecimiento y en casos extremos pueden llevar a un aumento del riesgo de desarrollar enfermedades de Alzheimer.

La vitamina E es un antioxidante que interactúa con los radicales libres y contribuye a proteger las células de los daños. Los frutos secos y las semillas de girasol contienen buenas cantidades de vitamina E. Las semillas de calabaza también son una gran fuente de zinc, que contribuye a mejorar la memoria y las habilidades de pensamiento.

Tomates

Los tomates contienen licopeno, un poderoso antioxidante que protege a las células de determinados radicales libres. Estos se han encontrado en las células durante el desarrollo de la Demencia.

Frijoles Edamame

Los frijoles de soya jóvenes que se cosechan antes de madurar se endurecen y se convierten en frijoles Edamame. Contienen colina, un nutriente esencial que es usado por el cuerpo como bloques de construcción para los neurotransmisores. Envían señales que contienen información a través del sistema nervioso.

No te olvides del ejercicio

Se ha demostrado que una dieta sana y equilibrada mejora la salud mental y física. Es igualmente importante participar en una actividad física regular. Además de los beneficios físicos, el ejercicio ha demostrado mejorar la capacidad de aprendizaje al desafiar al cerebro.

Los hallazgos también muestran una disminución del riesgo de Alzheimer, ya que protege el hipocampo, el área del cerebro que gobierna la memoria y la navegación espacial. A menudo es el primero en sucumbir a los daños relacionados con el Alzheimer.

Muchos de los alimentos enumerados aquí forman parte de la dieta mediterránea. De hecho, en un estudio de 166 personas clínicamente deprimidas se descubrió que después de 12 semanas de seguir una dieta mediterránea modificada los síntomas del participante se habían reducido significativamente.

Este artículo apareció por primera vez en GYMNASIUMPOST.com el 27 de mayo de 2020.

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