El mejor momento para tomar la proteína del suero según la ciencia

La proteína del suero es un suplemento deportivo que ha demostrado tener una serie de beneficios para el rendimiento, pero ¿cuándo es el mejor momento para tomarlo?

Entrenar duro en el gimnasio te hará más fuerte y en forma, pero eso es sólo la mitad de la batalla. Tener la nutrición adecuada es esencial para los resultados. Comer los alimentos adecuados y ser constante es la clave para mejorar su fuerza, resistencia, rendimiento, composición corporal y recuperación efectiva.

El nutriente clave para esto es la proteína. La proteína está compuesta de aminoácidos, que son los bloques de construcción para todo en tu cuerpo, incluyendo tus tejidos, hormonas, órganos y enzimas. Tomar proteína de suero es un método popular y probado para que los atletas mejoren la reparación y reconstrucción del tejido muscular dañado como resultado del entrenamiento. Pero, ¿cuándo es el mejor momento para tomar la proteína de suero? Averigüémoslo.

Proteína de suero

La proteína del suero es un subproducto del proceso de fabricación del queso. Una vez que el contenido de agua y caseína es eliminado de este subproducto, queda una sustancia llamada concentrado de proteína de suero. Es el suplemento de moda para muchos atletas de todo el mundo y es el suplemento deportivo más popular en el mercado hoy en día.

Hay muchas otras formas de proteína disponibles hoy en día, pero no todas son iguales. La mejor forma de proteína para el crecimiento muscular es sin duda la proteína del suero. Es la forma de proteína más fácil de digerir y usar para el cuerpo.

El suero se clasifica como una proteína completa, lo que significa que contiene todos los aminoácidos esenciales (AEA). Altas cantidades de leucina, isoleucina y valina (BCAA) hacen de la proteína del suero uno de los mejores suplementos legales para el crecimiento y la reparación del tejido muscular.

Beneficios de la proteína del suero

Como se mencionó anteriormente, la proteína del suero es la forma de proteína más fácil de digerir y usar para el cuerpo. La proteína del suero es alta en glutamina y aminoácidos de cadena ramificada (BCAA), que son aminoácidos esenciales, especialmente para los atletas. Estos nutrientes le proporcionan la energía necesaria para contrarrestar la descomposición muscular y apoyar la recuperación.

La proteína del suero es utilizada por el cuerpo en muchos procesos bioquímicos. Es esencial para la contracción, el crecimiento y la reparación de los músculos. Los principales beneficios de la proteína del suero son:

  • Aumenta la masa muscular magra
  • Mejora la recuperación
  • Mejora la contracción muscular
  • Ayuda a controlar el apetito
  • Puede proporcionar sensaciones de plenitud al hacer dieta

El mejor momento para tomar la proteína del suero

El debate sobre el mejor momento para tomar la proteína del suero es tan antiguo como el propio suplemento. La proteína del suero es muy rápida de absorber y puede tomar hasta 60 minutos para metabolizarse completamente después de su consumo.

Puede que hayas oído el término «ventana anabólica». Este término implica que hay un cierto período de tiempo después del entrenamiento (que se suele decir que es de unos 30-45 minutos), durante el cual el consumo de proteína tendrá el mayor efecto. Aunque hay algo de verdad en esto con estudios que respaldan la afirmación, nuevas investigaciones sugieren que simplemente consumir suficiente proteína en combinación con el entrenamiento es el factor clave para el crecimiento y la recuperación muscular.

La proteína del suero es un suplemento muy versátil. Se ha demostrado que funciona de manera diferente según los objetivos individuales. Por ejemplo, los estudios han encontrado que el consumo de proteína de suero antes de su entrenamiento tiene el mayor efecto en la síntesis de proteína muscular (MPS). Otros estudios han producido resultados contradictorios, mostrando que el mejor momento para tomar la proteína de suero es justo después de su entrenamiento.

Otro estudio encontró que el consumo de proteína de suero junto con los carbohidratos durante el entrenamiento tenía los mayores resultados en la recuperación muscular y la reducción del DOMS.

  • Pre-entrenamiento: Se trata del balance neto (NB). Cuando la descomposición muscular ocurre a un ritmo más rápido que la síntesis de proteínas musculares (MPS), el cuerpo entra en un estado catabólico (pérdida de músculo). El consumo de proteína de suero antes de su entrenamiento aumentará la disponibilidad de aminoácidos en la sangre y puede contrarrestar el NB. Varios estudios han descubierto que el consumo de proteína de suero antes del entrenamiento produce la mayor respuesta a la MPS.
  • Post-entrenamiento: Otros estudios han producido resultados contradictorios, sugiriendo que el consumo de proteína inmediatamente después del entrenamiento es más anabólico que cuando se consume en un momento posterior. Además, ¡se siente natural beber un batido de proteínas después de entrenar o hacer ejercicio!
  • Por la mañana: Los músculos siguen siendo sensibles en respuesta a la presencia de aminoácidos hasta 24 horas después del entrenamiento. Empezar el día con proteínas mejorará el proceso de crecimiento y recuperación muscular, así como el inicio de otros procesos metabólicos.

Basándonos en esta investigación podemos concluir que no se trata del mejor momento para tomar la proteína del suero, sino más bien de asegurarse de que el cuerpo tiene una cantidad suficiente de proteína disponible en todo momento.

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Este artículo apareció por primera vez en GYMNASIUMPOST.com el 20 de mayo de 2020.

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