Los Juegos Olímpicos son el mayor evento deportivo del mundo y se celebran cada 4 años, alternando entre los Juegos de Verano e Invierno cada 2 años en el período de 4 años.
Los Juegos de Verano consisten en 28 deportes diferentes y los Juegos de Invierno consisten en 7 deportes, con atletas de más de 200 países de todo el mundo compitiendo entre sí. Es realmente un evento magnífico, con el espíritu olímpico descrito como el esfuerzo, la lucha y el rechazo a rendirse.
En este nivel más alto de competencia el margen de victoria es tan estrecho que los atletas buscan cualquier ventaja que puedan obtener. En su esfuerzo por la excelencia deportiva, los atletas olímpicos ponen años de entrenamiento extenuante para tener la oportunidad de alcanzar la cima de su deporte. Este esfuerzo está impulsado en gran medida por la nutrición, con los atletas olímpicos quemando miles de calorías cada día.
La tarea de abastecer de combustible a los atletas olímpicos se deja a menudo a los nutricionistas deportivos, y la demanda puede ser tan alta como siempre. Los atletas tratan de ser tan cautelosos como sea posible acerca de qué tipos de alimentos alimentan sus cuerpos y su rendimiento.
Joanne Irvine, nutricionista de rendimiento del Instituto Canadiense de Deportes del Pacífico (CSI Pacific), que trabaja con atletas del Equipo de Canadá, dice que la nutrición puede afectar el rendimiento de un atleta hasta el punto de descubrir y obtener incluso una ventaja del 1% sobre sus competidores, lo que puede marcar la diferencia entre el primer y el cuarto lugar.
Plan de dieta del atleta olímpico
El plan de dieta de un típico atleta olímpico puede parecerse a esto:
- 55-60% de las calorías diarias de los carbohidratos, como verduras, frutas y granos enteros. Esto se debe a que los atletas olímpicos necesitan mucha energía y los carbohidratos son el combustible principal de los músculos de su cuerpo.
- 15-25% de las calorías diarias de las proteínas magras, el pescado, las aves, los frijoles y los lácteos bajos en grasa. Las proteínas sirven como bloques de construcción para el tejido como el músculo. Los atletas necesitan muchas proteínas para crecer y reparar sus músculos.
- 20-30% de las calorías diarias de las grasas de alta calidad como el aceite de oliva, nueces y mantequilla de nueces, semillas y aguacates. Las grasas son esenciales para ayudar al cuerpo a absorber vitaminas y minerales, así como para estimular el sistema inmunológico y la función cerebral.
Las relaciones macro pueden ajustarse según las necesidades individuales de cada deporte y atleta. Por ejemplo, el legendario nadador olímpico Michael Phelps es conocido por su extraordinaria dieta de 12.000 calorías que consiste en enormes sándwiches, pizzas, panqueques, tostadas francesas y otros alimentos grasos. Luego son arrastrados por una corriente de bebidas energéticas. La razón detrás de esta dieta es la demencial demanda de energía de un deporte de alta resistencia como la natación. Comer comida chatarra hace mucho más fácil acumular la energía necesaria para reponer las calorías.
Sin embargo, no todos los nutricionistas y atletas están de acuerdo con esta práctica. Algunos atletas sólo confían en las carnes magras, como el pollo y el pavo, los alimentos de grano entero y los productos lácteos reducidos en grasas. De hecho, parece que la tendencia en los Juegos Olímpicos de Invierno de 2018 es comer comidas optimizadas para el rendimiento, lo que incluye evitar los alimentos procesados.
Un desayuno común para muchos atletas de los Juegos Olímpicos de Invierno de 2018 consiste en alimentos como avena, frutas, huevos, yogur, verduras y pescado magro, como el salmón.
Los diferentes deportes tienen diferentes demandas de energía, por lo que es esencial que los nutricionistas deportivos conozcan las demandas del deporte para asegurarse de que el atleta tiene suficiente energía para competir en su evento.
Un saltador de esquí puede consumir tan sólo 1300 calorías por día, porque las exigencias del deporte requieren que el atleta sea ligero para poder volar más lejos. Estos atletas también son conocidos por «reducir» el peso al restringir el consumo de calorías antes de la competición, con el fin de reducir su peso corporal y obtener una ventaja. Esto es muy similar en el patinaje artístico, donde los atletas necesitan ser rápidos y ágiles.
En disciplinas como el esquí de fondo se observa lo contrario. Las agotadoras exigencias de este deporte requieren que el atleta empuje su cuerpo a través de un terreno nevado a lo largo de una larga distancia, por lo que tienen mayores demandas de energía.
Este artículo apareció por primera vez en GYMNASIUMPOST.com el 11 de mayo de 2020.
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