La leche de cucaracha es la última moda de superalimentos nutritivos y no lácteos que se está imponiendo en el mundo. También puede ser la más asquerosa.
La leche de cucaracha está ganando críticas mixtas. Algunos la etiquetan como el mejor superalimento nuevo sin lácteos, mientras que otros encuentran la idea un poco extraña.
Aunque la mayoría de la gente encontrará la idea de la leche de cucaracha bastante repulsiva, algunas compañías están capitalizando esta tendencia tempranamente y creando todo tipo de productos sin leche como alternativa a los productos de origen animal.
Una empresa sudafricana «Gourmet Grub» es una empresa de helados que utiliza un producto llamado «Entomilk» (derivado de la palabra entomología, que es el estudio de los insectos). Sus productos en realidad se ven bastante bien.
La compañía cree que la cría de insectos es el futuro de la producción de alimentos.
¿Leche de cucaracha?
Suena un poco asqueroso, pero es una cosa. La cucaracha escarabajo del Pacífico ( Diploptera punctat) se alimenta de su descendencia produciendo un tipo de «leche» que se asemeja a los cristales. Y estos insectos están llenos de la sustancia parecida a los cristales. Es bastante fascinante cuando se ve la sustancia que brilla como el brillo (en la foto).
Aún más fascinante es que los investigadores han descubierto que estos cristales son 3 veces más ricos en energía que la leche de búfala (que es más alta en calorías que la leche de vaca normal). Además de tener un perfil calórico denso, la leche es rica en minerales como el hierro, el zinc y el calcio.
En una entrevista con el Times de la India uno de los investigadores, Sanchari Banerjee, dijo: «Los cristales son como un alimento completo – tienen proteínas, grasas y azúcares. Si miras las secuencias de proteínas, tienen todos los aminoácidos esenciales».
La leche de cucaracha es una fuente densa de calorías y nutrientes. También es lo que llamamos «liberada en el tiempo». Esto significa que la liberación de aminoácidos se produce en un período de tiempo más largo (normalmente de 6 a 9 horas).
El líder del proyecto, el subrumano Ramaswamy dijo : «Es comida de tiempo libre. Si necesitas comida con alto contenido calórico, eso es tiempo liberado y comida completa. Esto es todo».
Sostenibilidad
Barbara Stay es una profesora jubilada de la Universidad de Iowa. Fue una de las primeras en estudiar la leche cristalina del insecto. «Descubrí que estos pequeños embriones en cierto desarrollo eran capaces de beber. Lo que bebían era una sustancia líquida», explica. «Más adelante en el desarrollo de los embriones, el líquido de su madre se concentró en sus tripas para formar pequeños cristales».
Encontró una manera de extraer la leche de cucaracha a través de un proceso que llama «ordeñar una cucaracha». Ella lo explica: «Se sustituye un papel de filtro en el saco de cría para los embriones y se deja allí». Después de un tiempo, «lo sacas y obtienes la leche».
Siendo realistas, los insectos no pueden producir mucha leche y se necesitarían 1.000 cucarachas para producir sólo 100 gramos de leche.
Esta no es la opción más factible para la sostenibilidad a largo plazo y en gran escala.
Los investigadores del Instituto de Biología de Células Madre y Medicina Regenerativa de la India están en el caso. Los genes responsables de la producción de los cristales de proteína de la leche pueden ser recreados. Esperan obtener levadura para producir el cristal en cantidades mucho mayores.
Más que sólo comida
Estamos especulando con la idea de productos basados en insectos en la cadena alimenticia y lo hemos estado haciendo desde hace tiempo.
En un libro publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación en 2016, los beneficios nutricionales y ambientales de comer insectos estaban bien documentados. El libro detalla el procesamiento de los alimentos basados en insectos, la preservación de los alimentos, la mejora de los medios de vida, el desarrollo económico y otros beneficios de tales prácticas.
Asimismo, investigadores de la Universidad de Edimburgo y del Colegio Rural de Escocia descubrieron que la sustitución de la mitad del consumo de carne del mundo por el consumo de grillos y gusanos de harina reduciría las tierras de cultivo en un tercio. Esto reduciría considerablemente las emisiones nocivas en todo el mundo.
La leche de cucaracha puede que no sea para todos, pero…
Detrás de toda la moda de los súper alimentos saludables, es importante saber que esta fuente de proteínas es muy densa en nutrientes y no será adecuada para aquellos que tratan de perder peso. De hecho, incluirla en una típica dieta occidental puede incluso ser completamente innecesaria debido a su denso perfil de nutrientes y al aumento de las tasas de obesidad en el mundo occidental. Es importante recordar que hay personas en el mundo en desarrollo que luchan por consumir suficientes calorías por día. Esta fuente de alimentos puede ser exactamente lo que necesitamos por su rico y denso perfil de nutrientes, la facilidad de producción y la sostenibilidad.
Es importante señalar que esta fuente de proteínas densamente rica definitivamente nunca va a ser para aquellos que tratan de perder peso, y probablemente ni siquiera la necesitan para la mayoría de las dietas occidentales, donde ya estamos comiendo demasiadas calorías por día.
Esta podría ser una forma rápida y fácil de obtener calorías y nutrientes para aquellos que luchan por obtener la cantidad de calorías diarias recomendadas.
«Pueden ser un fantástico suplemento proteínico», dijo Ramaswamy.
Este artículo apareció por primera vez en GYMNASIUMPOST.com el 9 de junio de 2020.
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