Técnicamente no, no hay alimentos que realmente «quemen grasa».
La pérdida de grasa se logra mediante el ejercicio y comiendo menos calorías de las que el cuerpo quema en un período de tiempo determinado. La buena noticia es que hay alimentos que pueden ayudar a quemar la grasa.
Ciertos tipos de alimentos pueden ayudarle a mantener su metabolismo aumentado durante largos períodos de tiempo. Cuanto más tiempo mantenga su metabolismo aumentado, más calorías quemará su cuerpo. Viéndolo desde este punto de vista, supongo que hay alimentos que «queman grasa», pero obviamente no en el sentido directo de la frase.
Se pueden quemar más calorías consumiendo alimentos ricos en proteínas, en comparación con los alimentos ricos en grasas no saludables y carbohidratos refinados. El cuerpo tarda mucho más tiempo en digerir y descomponer las proteínas y, de hecho, consumir una dieta alta en proteínas puede hacer que el cuerpo queme hasta 100 calorías más al día porque se necesita más energía para metabolizar las proteínas que los carbohidratos o las grasas. Los alimentos ricos en proteínas también pueden reducir el apetito, frenar los antojos e incidir en las hormonas como la leptina que regulan el peso.
Por otro lado, los carbohidratos simples que tienen el mayor índice glucémico se digieren rápidamente y aumentan los niveles de insulina.
El orden de las fuentes de alimentos en las que el cuerpo descompone los nutrientes se parece a esto (de más largo a más rápido):
- Proteína de origen animal
- Proteína de productos lácteos
- Hidratos de carbono fibrosos de las verduras y frutas
- Grasas saturadas
- Grasas insaturadas
- Hidratos de carbono complejos
- Hidratos de carbono simples
Por lo tanto, cuanto más tiempo le lleve a tu cuerpo descomponer los nutrientes de la comida, más tiempo te sentirás lleno. De esta manera, es menos probable que tengas hambre y que consumas demasiadas calorías «vacías».
Los mejores alimentos que ayudan a quemar la grasa
- Semillas, nueces, aguacate – Excelentes fuentes de grasas insaturadas, vitaminas y fibra. Varios estudios han demostrado que la inclusión de grasas insaturadas en la dieta favorece la pérdida de grasa y previene la pérdida de músculo. Las semillas y las nueces también son una gran fuente de proteínas vegetales.
- Fruta y verdura – Baja en calorías, contiene mucha fibra y te mantendrá «lleno» durante más tiempo que los simples carbohidratos.
- Proteínas de origen animal – La carne magra de vacuno, cerdo, pollo, pavo y huevos contienen un alto porcentaje de proteínas que permiten construir músculo y quemar grasa. La carne de vacuno y de cerdo también contienen buenas cantidades de creatina. El perfil de aminoácidos de la carne es mucho mejor que el de las fuentes vegetales.
- Pescado – Además de la alta cantidad de proteínas, el pescado tiene un rico perfil de grasas insaturadas (omega-3 y omega-6). Como mencionamos anteriormente, las grasas insaturadas son conocidas por promover la pérdida de grasa y el crecimiento muscular.
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Alternativamente, mira nuestro Ejemplo de Plan de Comida Mediterránea de 1 día. La dieta mediterránea es bien conocida por sus beneficios para la salud y es una de las formas más saludables para el corazón de comer que existe. Los ingredientes básicos de la dieta mediterránea incluyen alimentos antiinflamatorios, elaborados a partir de fuentes vegetales y grasas saludables.
Este artículo apareció por primera vez en GYMNASIUMPOST.com el 27 de junio de 2020.
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