Resolvamos esto: ¿Es el gluten malo para ti?

¿El gluten es malo para ti? Este es un tema muy debatido y que ha causado mucha controversia a lo largo de los años. Una rápida búsqueda en Google revelará una amplia gama de artículos y opiniones tanto a favor como en contra del gluten.

Asegúrate de no abandonar la pasta y la pizza inmediatamente. A menos que sufras de enfermedad celíaca o tengas alergia al gluten, es poco probable que el gluten sea malo para ti o te beneficie mucho.

Te perderás una deliciosa pasta y pizza. Antes de seguir adelante, vale la pena explicar lo que es el gluten, lo que hace y es malo para ti.

¿Qué es el gluten?

El gluten es un grupo de proteínas conocidas como gliadina y glutenina, que están presentes en muchos tipos de granos.

Algunos granos que contienen gluten incluyen:

  • Trigo (incluidas las variedades de trigo como la escanda y el farro)
  • Cebada
  • Centeno

Básicamente, estas proteínas son las responsables de dar a la masa sus atributos pegajosos y elásticos.

Un error común es que la avena contiene gluten. En realidad, son naturalmente libres de gluten. Debido a que la avena se cultiva comúnmente cerca y se fabrica en las mismas instalaciones que el trigo, la cebada y el centeno, muchos celíacos suelen evitar comerla.

¿Por qué hay tanta gente preocupada por el gluten?

El gluten causa problemas a algunas personas al desencadenar una respuesta autoinmune.

Esto es común en enfermedades y trastornos autoinmunes como:

  • Enfermedad celíaca
  • La enfermedad de Duhring (alias dermatitis herpetiforme)
  • Ataxia del gluten

También puede causar una respuesta alérgica. Estas incluyen:

  • Alergia alimentaria
  • Dermatitis de contacto
  • Anafilaxia

Si sufres alguna de las condiciones anteriores, es esencial que sigas una dieta sin gluten, para evitar sufrir los síntomas relacionados con cada condición. Todas estas condiciones han sido bien estudiadas y definidas. Si crees que puedes tener una intolerancia, debes visitar a tu médico de cabecera.

Probablemente es mejor evitar los kits de prueba de sensibilidad de venta libre que se pueden comprar, que prueban las sensibilidades con una metodología pobre. Su médico de cabecera será capaz de darle una respuesta clara, usando métodos probados.

Diferencia entre la sensibilidad al gluten y la intolerancia al gluten

La gente suele utilizar los dos términos de forma intercambiable. Pero en realidad, la sensibilidad es diferente a la intolerancia, en términos de gravedad.

Hay algunos casos en los que la gente sufre de algo llamado sensibilidad al gluten no celíaco.

Alrededor de 0,6-6% de las personas no son ni autoinmunes ni alérgicas. Desafortunadamente, no hay un método preciso para comprobar esto todavía, y no hay una explicación definida de por qué esta sensibilidad parece haber ocurrido; sin embargo, las pruebas están aumentando para su legitimidad, al menos.

Sin embargo, la gran mayoría del público no tiene las condiciones anteriores y, por lo tanto, no debería tener que evitar el gluten.

Entonces, ¿por qué tanta gente lo evita?

Este mito probablemente proviene de personas que eliminan el gluten de su dieta en forma de alimentos altos en calorías como pasteles, galletas, pasta y pizza. Esto a menudo resulta en que las personas pierdan peso y se sientan mejor que antes.

Naturalmente, lo más probable es que piense que su pérdida de peso es un resultado directo de la eliminación del gluten de su dieta. La realidad es que simplemente has disminuido la cantidad de calorías que consumes.

El déficit calórico que ha creado «accidentalmente», también es probable que haya mejorado su dieta en general al sustituir los «malos alimentos» por alimentos nutricionalmente superiores como la fruta y la verdura, que están llenos de vitaminas y minerales.

Como resultado directo, lo has hecho:

  • más energía
  • tienen menos gas
  • experimentar más movimientos intestinales saludables

Es probable que la mejora de la salud no tenga nada que ver con la eliminación del gluten, sino con la introducción de alimentos más nutritivos.

Cuando este es el caso de miles de personas, lleva a un marketing negativo en torno al gluten. Más personas empiezan a seguir la tendencia y obtienen los mismos resultados positivos. De repente el gluten es el enemigo público no. 1 y los supermercados empiezan a vender alternativas caras y sin gluten.

Es ciertamente una gran máquina de hacer dinero!

¿Pero el gluten no causa hinchazón?

La hinchazón es un síntoma común de la enfermedad celíaca, es a menudo una explicación de por qué.

La verdad es que la hinchazón puede ocurrir por una de varias razones. Condiciones como el síndrome de intestino irritable (IBS), el trastorno de intestino irritable (IBD) y otras intolerancias alimenticias también son causas comunes. Por lo tanto, sería erróneo asumir que la hinchazón es causada únicamente por el gluten.

Obviamente, si acabas de comer una gran comida y te sientes hinchado después de ella, es más probable que se deba al volumen de comida en tu vientre que a cualquier otra cosa.

Si está regularmente hinchado, debe tratar de identificar la causa. Anote cuándo ocurre y qué, si es el caso, ha tenido que comer y beber antes de este episodio.

En caso de síntomas persistentes, y/o que le causen una considerable angustia, debe hablar con su médico de cabecera, nutricionista o dietista para obtener más consejos.

¿Es cierto que el gluten causa una fuga en el intestino?

El intestino con fugas es otro nombre para el aumento de la permeabilidad intestinal. Es el aumento de partículas de comida que pasan a través de las células que recubren la pared intestinal hacia el resto del cuerpo.

Algunos profesionales de la medicina alternativa afirman que esto es la causa de una variedad de problemas que afectan a los diferentes sistemas del cuerpo. Sin embargo, estas afirmaciones no han sido respaldadas por ninguna investigación sólida.

El aumento de la permeabilidad intestinal ocurre de forma natural en el cuerpo. Permite que las moléculas más grandes pasen a través del revestimiento intestinal al torrente sanguíneo más fácilmente.

En la gente sana, esto vuelve a su estado original y no hay problema. Médicamente, no hay evidencia que sugiera que este es un proceso dañino, y es perfectamente normal.

El aumento de la permeabilidad intestinal se observa a menudo en afecciones intestinales como la EII (enfermedad inflamatoria del intestino), la enfermedad celíaca y la posquimioterapia, y es un síntoma más que una causa de dichas afecciones.

En realidad, esto tiende a llevar a la inflamación del revestimiento intestinal, en lugar de dar lugar a «fugas» como el nombre te llevaría a creer.

Cuando consumimos alimentos que contienen gluten, se produce un aumento de la permeabilidad intestinal para permitir el paso de las moléculas de gluten a través del revestimiento del intestino hacia el torrente sanguíneo, donde puede ser eliminado por el sistema inmunológico del cuerpo.

Tenga en cuenta que en un individuo no celíaco, esto no daría lugar a ningún problema. Si usted sufre de enfermedad celíaca, esta respuesta inmune se incrementa significativamente, lo que puede conducir a los síntomas asociados.

Entonces, ¿el gluten es malo para ti?

  • A menos que sufras de celiaquía o de la enfermedad de Duhring o seas alérgico, la respuesta simple es, no, no es malo para ti.
  • Si eliminar el gluten de tu dieta te hace sentir mejor, tampoco hay razón para que tengas que comerlo.
  • Si se sustituyen algunos alimentos con alto contenido calórico de gluten por otros más densos en nutrientes, como las verduras, es probable que se produzca una reducción general de calorías (y una probable pérdida de peso).

Eliminar el gluten de tu dieta no te causará ningún daño, pero puede hacer que la vida sea más difícil y costosa si quieres sustituir toda tu pasta y pan por las versiones sin gluten.

En resumen, si no experimentas ningún síntoma negativo cuando comes una rebanada de pan o un poco de pasta, entonces puedes relajarte y disfrutar de la comida que ya estás comiendo.

Si se le ha diagnosticado la enfermedad celíaca y desea obtener más información sobre cómo adaptar su dieta, visite Coeliac UK.

Este artículo apareció por primera vez en GYMNASIUMPOST.com el 5 de julio de 2020.

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